EL PREMIO AL AMOR POR UN DEPORTE

252024

JOSE ANTONIO SANCHEZ ( KAZAJOZ TEAM PETROGOLD) CAMPEÓN DE ESPAÑA MÁSTER

EL-PREMIO-AL-AMOR-POR-UN-DEPORTE

El deportista extremeño consiguió el pasado fin de semana en Albacete la victoria de su vida, un ciclista que lleva disputando campeonatos de España en todas las categorías desde los 14 años.

Realmente, nunca se supo de donde vino la pasión por el ciclismo a José Antonio (Castuera, 1990). Muy probablemente de la cantidad de horas que se dedicaban en televisión al ídolo de masas que fue Miguel Indurain en la época de los 90. Quizás también por la cantidad de veces que la famosa Vuelta Extremadura organizada por la familia Guillén finalizaba en la Avenida emeritense Juan Carlos I, donde residió hasta los 18 años años.

Desde muy pequeño se le antojó, sin tener ningún precedente familiar, que quería practicar ciclismo. Esa idea no se le fue de la cabeza hasta que, con 12 años, consiguió que le llevaran a la Escuela Ciclista Mérida a empezar a practicar junto al resto de niños de su edad. Allí coincidió entre otros con el actual presidente de la federación extremeña de ciclismo, unos años mayor que él y un poco más tarde con una jovencísima Azucena Lozano que ya era directora deportiva por aquella época. Gracias a ellos, y a Cirilo, Jose Mari Lozano y Pedro Lozano entre otros, terminó de fraguar su amor por un deporte que nunca abandonaría.

imagen

1 Campeonatos de España escolares (Mérida, 2004). Jose Antonio acompañado de su hermano Alejandro, director del equipo Kazajoz actualmente.

Su primer campeonato de España fue con apenas 14 años, precisamente en Mérida, y desde entonces no se ha perdido prácticamente ningún campeonato de España representando a Extremadura por todas las categorías donde fue pasando.

imagen

2. Jose Antonio en el velódromo de Tafalla en los Campeonatos de España Pista

Jose Antonio siempre fue un corredor de equipo, cosa que podrán afirmar todos los directores que tuvo, con un rol de gregario del que siempre disfrutó, y que le ayudó a disputar las mejores pruebas del calendario, aunque conforme pasaban los años, especialmente en la categoría junior, empezó a demostrar la punta de velocidad de la que gozaba lo que le hizo destacar en muchas pruebas principalmente de carácter autonómico.

imagen

3. Jose Antonio junto a María Rodríguez, ambos campeones de Extremadura junior, junto a su directora Azucena Lozano

Tras migrar por motivos laborales a Cataluña con su empresa Decathlon, en la que trabaja desde 2013, y conseguir volver a Badajoz reubicado por su empresa, fundó a finales de 2020 junto a un grupo de amigos que entendían el ciclismo de la misma manera que él, el equipo ciclista Kazajoz Team.

imagen

4. Parte  del equipo Kazajoz Team en los campeonatos de España Master 2024

Ya el primer año en 2021, consiguió rodeado de amigos el primer podio en Copa de España y un bronce en el campeonato de España, en 2022 tres podios en Copa de España y un tercero general, en 2023 cinco podios, sus dos primeras victorias parciales y la victoria general de Copa España.

Este 2024 lo comenzó con victoria en la Copa de España de casa, el Circuito Guadiana de Don Benito, y otros tres podios que le supusieron una segunda posición general en la Copa de España. Pero el destino le tenía preparada la guinda para su carrera deportiva.

Tras 20 años desde su primer campeonato de España, consiguió por fin, el soñado maillot rojigualdo que se otorga a los campeones nacionales y delante de gran parte de su grupo de amigos que fundaron el equipo casi 4 años atrás. Entre ellos Juan María Lobato, desde la línea de meta, Jose Barroso desde el coche de equipo y Javier González, que fue el gregario que sacrificó toda opción personal por dejar a Jose Antonio Sánchez en una posición inmejorable en el último kilómetro para que peleara por la victoria de su vida, y que Jose Antonio no desaprovechó.