Facebook Twitter Youtube Instagram Español

PAULA OSTIZ Y TOMAS POMBO GANAN LA CHALLENGE VUELTA CICLISTA A EXTREMADURA JUNIOR 2024

19 DE FEBRERO DE 2024

RIBERA DEL FRESNO Y PLASENCIA SE VUELVAN CON LA PRIMERA EDICIÓN DE ESTA CHALLENGE PARA JUNIOR

PAULA-OSTIZ-Y-TOMAS-POMBO-GANAN--LA-CHALLENGE-VUELTA-CICLISTA-A-EXTREMADURA-JUNIOR-2024

Esta primera edición de la Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura 2024 se dividió en 2 etapas, sábado 18 en Ribera del Fresno y domingo 19 en Plasencia.

Etapa 1

Por motivos de seguridad se tuvo que disputar ambas carreras, femenina y masculina, con una diferencia de 20 minutos, saliendo en primer lugar la categoría junior femenina a las 9:00 horas.

imagen

Ribera del Fresno se volcaba con la presencia de ambos pelotones y abarrotaba la salida de esta primera etapa desde posteriormente saldría la categoría masculina.

imagen

Femenina

Salida tranquila de la población de Ribera del Fresno donde se rodaba conjuntamente pero no fue hasta el paso por la localidad de Puebla de la Reina, con el primer Sprint Special en el Punto Kilométrico 26,8, donde Elaia Fernández (Baque Team) se llevaba los tres puntos y se formarían dos grupos de corredoras de cara a la subida a Hornachos. Sobre el PK 36,5 era la corredora de Baque Team, Paula Ostiz, quien se hacía con los 3 puntos.

En este momento aparecía el pelotón masculino y absorbió al femenino, la carrera se desmembraba y solo eran las corredoras Paula Ostiz y Celia Torres (Tenerife Bike Point) quienes aguantaban el ritmo hasta meta. Entre ambas se disputarían tanto el siguiente Premio de Montaña como otro Sprint Special, ambos ganados por Ostiz, quien se llevaría ambos maillot.

En meta, era la navarra Paula Ostiz quien pasaba por delante de Celia Torres para llevarse la victoria y vestirse de líder en esta Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura 2024. En tercera posición llegaría Irene del Puerto (Tenerife Bike Point) que completaría el pódium de la general de la etapa 1.

imagen

La mejor corredora extremeña era Irene Sanabria (EnchufeSolar).

imagen

Masculinos

Una salida con infinidad de ataques controlada por los distintos equipos que conformaban el peloton, tomando siempre la iniciativa de estos el Maguisa Guijuelo, el Sanse-Elecox y Team Grupo Serman

imagen

Al igual que en la categoría femenina se llegaría de manera compacta al primer Sprint Special, llevándose los primeros 3 puntos el corredor de Cortizo, Gael Garcia y se provocaría una pequeña fuga de cuatro corredores. Antes de iniciar la subida a Hornachos ya era absorbido este grupo y el ritmo del pelotón era alto. El Premio de Montaña sería para otro corredor del equipo Cortizo, Tomas Pombo, que mostraba sus intenciones de ser un candidato para la general.

imagen

Tras este Premio de Montaña y su posterior descenso el grupo se mantuvo con unos 70 corredores que llevarían al siguiente Premio de Montaña donde se estiraría el grupo. Era el corredor del Team Grupo Serman, Alberto Gallego, quien se llevaría los 3 puntos y quedaría empatado con Pombo para la obtención del maillot de lunares que se decidiría en meta. El segundo Sprint Special sería nuevamente para Gael Garcia, teniendo asegurado matemáticamente este maillot en esta Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura 2024.

imagen

Los últimos kilómetros fueron muy rápidos, con una media de carrera de 41,5 km/h, llegando a Ribera del Fresno el peloton, donde se disputaría al sprint esta primera etapa. En 1 hora, 50 minutos y 42 segundos paraba el crono Tomas Pombo que se vestiría de líder, por delante de su compañero de equipo Gael Garcia y Marcos Morla (Zamora Enamora).

El mejor extremeño en la general sería Jaime Sanchez (Electromercantil-Gr100).

imagen

ETAPA 2

Ayer domingo 18 de febrero estaba todo por decidir en ambas carreras con Paula Ostiz y Tomas Pombo vestidos de amarillo, tendrían que defender el liderato, y ¡así fue!

Femenina

Al igual que pasaba en la mañana anterior, por motivos de seguridad, la categoría femenina saldría de Villar de Plasencia, a las 9:00, parar recorrer 67 kilómetros.

imagen

Los primeros 10 kilómetros fueron tranquilos, rodando en grupo antes de la dura ascensión a Casas del Monte donde Paula Ostiz (Baque Team) se marchaba en solitario seguida únicamente por Celia Torres (Tenerife BikePoint). Ambas corredoras marcaron la diferencia, tanto el día anterior como ayer, frente al pelotón, pues separadas en  un intervalo de 10 minutos entre ambas, llegaron en solitario a meta. Con esta situación de carrera, Paula Ostiz ganaría ambos Premios de Montaña y el Sprint Special, además de llevarse la etapa y consolidar el liderato de la Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura Junior.

imagen

Celia Torres, quedaría en segunda posición, realizando una fantástica etapa que no pudo arrebatársela a Ostiz, subiendo al pódium de la general en segunda posición.

imagen

La tercera posición se jugaría al sprint del pelotón principal que sería a favor de Aitana Calabuig (Tenerife BikePoint), y la cuarta posición sería para su compañera de equipo  Irene del Puerto, que le daría los puntos necesarios para subir como tercera clasificada de la general.

imagen

La mejor corredora extremeña volvía a ser Irene Sanabria (EnchufeSolar) que ademas ganaría el Campeonato de Extremadura de carretera Junior.

imagen

El mejor equipo de esta primera edición sería para Tenerife BikePoint.

imagen

Masculina

Con 85 kilómetros por delante, la categoría junior masculina saldría a las 9:00 horas desde Plasencia, para disputarse la general por el Valle del Ambroz.

imagen

Los primeros 24 kilómetros se rodó en grupo pese haber varios intentos de fuga sin éxito. Era en ese kilometro cuando la carrera se rompía, una subida de unos 4 kilómetros en la que Mario Cordero (El Duende Bike Jerez) se imponía a Alberto Gallego (Team Grupo Serman) en el Premio de Montaña. El descenso fue rápido y enlazábamos con el Sprint Special del Pk 37,9, que se la disputaron la pareja conformada por Emilio Garcia (Maguisa Guijuelo) y el líder Tomas Pombo (Cortizo), que viajaban en fuga. Este premio ya lo tenia asegurado del día anterior Gael García (Cortizo) con llegar a meta en la etapa.

imagen

Les daban caza, pero el Líder, Tomas Pombo, seguía mostrando su buen estado de forma y de esta manera ganaba el Premio de Montaña ubicado en Hervás, sobre el Pk 44,7. Esto le servía para llevarse el maillot de la montaña.

imagen

Restaban mas de 40 kilómetros hasta Plasencia, con un pelotón de 25 corredores que se disputarían la prueba. Eran muchos los corredores que lo intentaban, pero fue Mansur Beisembay (Selección Kazajistan) quien se marcharía en solitario hacía meta. Su ventaja llegó a ampliarse hasta 40 segundos sobre el pelotón, un pelotón que lo vigilaba desde lejos y que trabajaría para neutralizarlo a falta de 15 kilómetros a meta, fue ahí donde un gran Emilio García (Maguisa Guijuelo) gestaría un gran ataque para llegar en solitario a meta y llevarse la segunda etapa de esta Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura 2024.

imagen

A 15 segundos de García llegaría Juan Sanchez (Team Grupo Serman), quedando segundo en la etapa y tras el sería el sprint del pelotón principal, que ganaría Tomas Pombo (Cortizo) quien se llevaría la general por puntos de esta Challenge.

La general la completarían Emilio Garcia (Maguisa Guijuelo) y Elio Lopez (El Duende Bike Jerez).

imagen

El mejor Extremeño fue Luis Gallego (Electromercantil-Gr100) que estuvo muy activo para dar caza al Kazajo que estuvo en fuga.

imagen

El mejor equipo de esta Challenge se lo llevaría el Team Grupo Serman.

imagen

Desde la organización de la Challenge Vuelta Ciclista a Extremadura 2024 junior queremos agradecer a los equipos de esta primera edición, tanto masculinos como femeninos, por su comprensión y facilidades para poder llevar a cabo estas dos etapas con las modificaciones de los horarios.

Dar las gracias tanto Ribera del Fresno con su club local EC La Cañada y Plasencia con GR100, pues fueron organizadores juntamente con la Federación Extremeña de Ciclismo de esta primera edición, colaborando con el montaje y la seguridad de ambas etapas.

Este tipo de eventos no se podría realizar sin seguridad vial, y es ahí donde la Guardia Civil, Protección Civil y Policías Locales donde velaron por ella, gracias.

imagen

Dar las gracias a Maven e Hijos por la cesión de los vehículos para estas dos pruebas, empresa extremeña implicada con el deporte regional.